30 de jan. de 2015

Dieta do Paleolítico

Interessantes os relatórios de pessoas que se curaram de diabetes tipo II, hipertensão e obesidade com esta dieta. Os adeptos argumentam que são necessários milhares de anos de evolução para que o corpo desenvolva novas enzimas capazes de digerir alimentos introduzidos nos hábitos alimentares. Assim, evitam-se os alimentos que surgiram com a prática da agricultura e a criação dos rebanhos.

Talvez sejam hábitos alimentares mais indicados para as pessoas do tipo "O", o sangue do caçador. O tipo "A" (agricultor) se dá melhor com os grãos. E como a digestão da lactose é restrita aos bebês, o leite e derivados, segundo alguns especialistas, causariam uma reação de alergia nos adultos, o que poderia provocar doenças graves com o tempo.



Os alimentos constituintes desta dieta definem-se melhor por exclusão.

Na Dieta do Paleolítico não podem entrar:
•    Açúcar ou quaisquer alimentos adoçados;
•    Leite e todos os alimentos lácteos;
•    Cereais e todos os alimentos produzidos com cereais;
•    Batata ou batata doce;
•    Leguminosas, incluindo, feijão, soja e lentilhas.

A Dieta do Paleolítico será então constituída por:
•    Carne e peixe o menos processada possível. É habitual o recurso a estes alimentos crus ou defumados;
•    Ovos, marisco e moluscos bivalves;
•    Sementes de oleaginosas;
•    Legumes folhosos e frutos em abundância. São preferidos os frutos silvestres e os morangos, sendo evitados os frutos que foram sofrendo muitas alterações de melhoria de produção e têm maior valor calórico;
•    Muito raramente pode ser usado algum mel.

Alguns links para artigos relativos ao tema, em português:

http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/888658-dieta-baseada-no-paleolitico-e-panaceia-da-vez-contra-obesidade.shtml

http://www.vivasaudavel.pt/gca/index.php?id=10

http://ligadasaude.blogspot.com/2011/07/dieta-paleolitica.html?spref=bl

E uma matéria mais extensa e elaborada, em inglês:
http://en.wikipedia.org/wiki/Paleolithic_diet

~o§.§o~

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Rômulo Grandi

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